1

Промышленное освещение

Промышленные светильники

Использование экономных источников света на предприятиях является важнейшей задачей. Затраты на освещение могут достигать 10% в общем балансе электропотребления. Это большие деньги, особенно учитывая, что тарифы на электроэнергию повышаются. Экономить же на качестве освещённости никак нельзя. Практикой доказано, что это ведёт к снижению производительности, снижению качества выпускаемой продукции и, что хуже всего, это ведёт к повышению травматизма на производстве.

Решить эту проблему можно грамотно спроектировав освещение промышленного объекта. Главная задача заключается в создании оптимального и качественного освещения производственных помещений при минимальных расходах электроэнергии, для этого нужно использовать энергоэффективные источники света. Все системы должны обладать устойчивостью к жёстким условиям эксплуатации, достаточной мощностью, высоким КПД и были удобны в обслуживании.

Для общего рабочего освещения производственных и складских помещений оптимально подходят экономичные разрядные источники света. При работах на открытых площадках используются ртутные прожекторы, при необходимости — с антивандальным стеклом или решёткой безопасности. Для локального освещения рабочих мест, даже при работах с высочайшими требованиями к цветоразличению, подходят люминесцентные лампы дневного света.

По аварийному освещению. В СНиП 23-05-95 обозначены три типа светильников, как подходящие для организации такого типа освещения.

  1. Люминесцентные лампы, используются в тех помещениях, где температура не опускается ниже 5° С, а напряжение не упадёт более, чем на 10% от номинального.
  2. Разрядные лампы высокого давления используются для аварийного света при условии быстрого повторного зажигания после перебоев напряжения.
  3. Лампы накаливания, правда, они уже уходят с рынка.

В целом, подводя итог этому небольшому обзору, отметим, что перспективы развития промышленного освещения тесно связаны с энергоэффективными и долговечными источниками света— светодиодами. Такие светильники оптимальны для освещения промышленных помещений: они значительно экономят электроэнергию, а срок их службы достигает 35000 часов (около 10 лет). Цена на такие источники света может показаться завышенной. Однако уже в ближайшие годы цены на светодиоды по прогнозам заметно снизятся. Коснётся это и наших производителей, по оптимистичному сценарию, цены на светодиоды вполне могут снизиться в несколько раз за ближайшие пять лет.

Ждем ваших звонков
по телефону
+7(4822) 78-00-01
Обратная связь
Сообщение отправлено
OK